ГОРА Геликон издавна овеяна слухами и мифами. Вершины ее привлекали внимание не только жителей долин, путников и странников, но и мореходов. Издали они служили ориентирами, маяками. Но возвышенности нередко становились грозной преградой. Вот как описывал гениальный певец Гомер опасности, связанные с "бродячими" утесами Сциллой и Харибдой:
Острой вершиной восходит одна; облака окружают
Темно- сгущенные ту высоту, никогда не редея.

Воздух; туда не взойдет и столь не сойдет ни единый
Смертный, хотя б двадцатью был руками и двадцать
Ног бы имел,- столь ужасно, как будто обтесанный, гадок
Камень скалы...
Одно из нелегких испытаний для прославленного героя Одиссея пришло с гор. Как не всесилен был морской владыка Посейдон у себя в пучине и на морском просторе, но бурю на Одиссея наслал не с глубин, а с Ликийских гор.
Известный подвижник и страстотерпец Сизиф имеет отношение ко многим вершинам, и к Геликону тоже. О подвиге его еще не раз придется вспоминать потомкам и греков, и других народов. Именно о подвиге, а не бесполезной работе по вкатыванию камня на гору. Стоит отдать ему должное: не смиряясь с данным богами предначертанием, он саму Танатос- богиню смерти- заковал в цепи. И вырвался с того света. За такое неповиновение всесильные небожители приговорили его к тяжелейшему в своей безнадежности наказанию. Не просто к несвободе, но к занятию, казалось бы, могущему довести до отупения, до идиотизма. Но он нашел в себе силы не смириться с тщетой, бесплодностью, не потерять надежду.

Но в чем же заключается основное чудо Геликона? Миф гласит, что однажды гора стала подниматься, что внушило немалую тревогу богу Посейдону. Чтобы растущая гора не пробила небо, он послал крылатого Пегаса остановить ее. Волшебному коню ничего не стоило одним ударом копыта навести порядок.
Возможно, эти события и в самом деле имели место. Если отбросить мифологию, то можно вспомнить, что в истории встречались горы, которые в связи с загадочными подземными процессами либо сами собой начинали вздыматься, либо, напротив, уменьшались. Объяснение этому могут дать, вероятно, лишь специалисты по земным недрам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий