ВЕСЕННИМ вечером 1976 года жительница Петрозаводска Н. Байкова вместе с дочерью наблюдали в окно сияющий оранжевый шар размером с Луну. Через какое- то время шар уменьшился в размерах втрое, потом вновь достиг прежнего размера. Он неподвижно висел над Сулажгорой около полутора часов. Затем исчез.
20 сентября 1977 года- дата знаменитого "петрозаводского феномена". Около четырех часов утра над городом появился огромный объект, принявший сначала форму медузы, от которой вниз, словно проливной дождь, истекали лучевые струи, а затем превратившийся в яркий полукруг и
двинувшийся в сторону Онежского озера.
Позднее журналисты и ученые попытались объяснить эти явления запуском с Плесецкого космодрома спутника "Космос- 955". Но как объяснить то, что целых восемь часов до запуска ракеты ярко- огненный шар сел на хвост пассажирскому самолету, летевшему рейсом Киев- Ленинград? Этот шар засекли и финские диспетчеры. А слесарь котельной Петрозаводской трикотажной фабрики Василий Сарафанов около 8 часов вечера 19 сентября видел неяркий желтый шар, двигавшийся со стороны Ленинграда. На глазах Сарафанова и машиниста котельной шар начал менять цвет- становиться желтым, фиолетовым, синим, малиновым... Постепенно объект уменьшался в размерах и исчез.

Наутро в окнах нескольких петрозаводских домов обнаружились оплавленные отверстия диаметром 5- 7 мм. Образцы оплавлений отправили для исследований в Институт стекла в Москве. Экспертиза показала, что в стекле образовались кристаллические структуры правильной формы! В лабораторных условиях ученым не удалось достичь такого же эффекта.

шар, поначалу принятый ими за прожектор. Он завис над деревьями, а затем медленно улетел в сторону горы.
Любопытно, что при наблюдении объектов почти все очевидцы в той или иной степени испытывали психологический дискомфорт, а порой чувство угнетения и страха, хотя ничего не знали о природе явления. Накануне случая в Петрозаводске, 20 сентября, многие жители города испытывали какое- то мрачное предчувствие.
ВРЕМЯ помогло утратить людям интерес к происшедшему, многие из феноменов так и не нашли своего объяснения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий